Перейти к содержимому


Фотография

Подключение электричества к бойлеру


Сообщений в теме: 53

#1 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 16:53

Привет!

возникли сложности при подключении отдельной розетки для бойлера. Подключать буду сам.
К щитку будет тянуться 3-х жильный медный провод сечением 2,5

Нарисовал примерно схему подключения (см. рисунок). Всё ли правильно на ней? Правильно ли я думаю, что №3 должен быть соединенён с №1 и №4 с №2 соответственно?

Какой именно "пакетник" нужно купить? И где его лучше ставить - в ванной или в щитовую засунуть?

И еще не могу понять, что это за УЗО такие стоят после счетчика на 16А, на вид они выглядят черные такие, с одним тумблером каждый.

Прикрепленное изображение: boiler.jpg

Сообщение отредактировал FrykT: 05 Октябрь 2009 - 16:55

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#2 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 17:53

Черные это не Узо а абычные отсечные автоматы. Если собираешся ставить УЗО то дом автомат не нужен ну и место ему в щитовой а не в ванной. Сначала надо точно разобраться идет нейтраль через автомат(черный) или нет в высотках например она идет отдельно, и стоят два автомата на фазы. Если есть возможность запости фото щита, ну и "потыкать" индикатором в черные автоматы тож не помешает что знать что там на них

Сообщение отредактировал Крошка Ру: 05 Октябрь 2009 - 18:00

И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#3 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 18:38

Черные это не Узо а абычные отсечные автоматы. Если собираешся ставить УЗО то дом автомат не нужен ну и место ему в щитовой а не в ванной. Сначала надо точно разобраться идет нейтраль через автомат(черный) или нет в высотках например она идет отдельно, и стоят два автомата на фазы. Если есть возможность запости фото щита, ну и "потыкать" индикатором в черные автоматы тож не помешает что знать что там на них

Это высотка, 9-этажка (не Т-образная, а прямоугольная). Фото, к сожалению, нечем сделать. Потыкал в провода, которые идут к тумблеру перед счетчиком, там фаза и нейтраль. Перед "отсечными автоматами" (после счетчика) идут также фаза и нейтраль (зачем тогда на обоих стоят эти штуковины?). По идее всё верно?

Про пакетник в щитовой - понял. Там и поставлю. А в ванной тогда розетку сделаю (закрывающуюся, с крышечкой).

Какой пакетник тогда нужно купить и правильна ли схема подключения на рисунке?

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#4 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 18:49

По идее всё верно?

по идее да

Какой пакетник тогда нужно купить и правильна ли схема подключения на рисунке?

Схема верна. Если ставиш УЗО то пакетник(автоматотсечной) не нужет тк УЗОха она и "то и это", на 25 А наверно много будет впринципе хватит и на 16А. Ну и не забываем про "землю".
вот еще подумал-УЗО Вещь дорогая могут "скомуниздить", разместити внутри квартиры, а в щите соедини с выхода на автомате(в верху). Ну и я бы поменял бы еще старые черные автоматы на новые, тк., часто встречаю -выключить люди его выключили(или выбил) а включить уже не включается тк ломается "поводок" внутри

Сообщение отредактировал Крошка Ру: 05 Октябрь 2009 - 18:59

И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#5 ToXiGeN

ToXiGeN

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 839 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:21

Если ставиш УЗО то пакетник(автоматотсечной) не нужет тк УЗОха она и "то и это",

Автомат на фазу последовательно УЗО нужен обязательно!!!!! Не все УЗО (а на практике малая часть) имеют защиту от сверхтоков. Есть конечно комбинированные приборы, но и цена заметно выше. Первостепенная задача УЗО отсечка по дифференциальному току.

В данном случае УЗО отключит бойлер от сети при пробое ТЭНа на корпус и на трубопровод соответственно, защитив человека в ванной, а автомат обеспечит защиту от перегрузки и КЗ от которых обычное УЗО не спасет.

Советую почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/УЗО для прояснения ситуации

Сообщение отредактировал ToXiGeN: 05 Октябрь 2009 - 20:28

................................
Автомобиль - это средство передвижения, а бензин - роскошь.
Это больше не страна, это просто мавзолей...

#6 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:34

Крошка Ру, спасибо!

Никак не пойму, для чего стоит "черный" автомат на нейтрали после счетчика?

ToXiGeN, значит купить УЗО, и автомат на фазу? Подключить нужно вход->автомат_на_фазу->УЗО->бойлер, или автомат и УЗО поменять в последовательности?

Должен ли автомат перед УЗО быть ниже амперами, чем УЗО? или одинаково?

Сообщение отредактировал FrykT: 05 Октябрь 2009 - 20:36

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#7 ToXiGeN

ToXiGeN

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 839 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:51

Крошка Ру, спасибо!

Никак не пойму, для чего стоит "черный" автомат на нейтрали после счетчика?

ToXiGeN, значит купить УЗО, и автомат на фазу? Подключить нужно вход->автомат_на_фазу->УЗО->бойлер, или автомат и УЗО поменять в последовательности?

Должен ли автомат перед УЗО быть ниже амперами, чем УЗО? или одинаково?

Одинаково или ниже не имеет разницы, ампераж на УЗО указывает ток при котором оно способно правильно функционировать, смысл его работы при этом не меняется.

Что сначала УЗО или автомат? С точки зрения науки разницы никакой, так как от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, через все устройства ток идет одинаковой величины. Но чисто условно принято ставить сначала автомат, затем УЗО, но иногда, в случае установки УЗО на всю квартиру делают следующим образом: автомат до учета, после учета УЗО, а после УЗО устанавливают отходящие автоматы на потребителей.

Автомат на нейтрали устанавливали для дублирования фазного, в наше время от этого отказались из соображений безопасности и устанавливают либо однополюсной автомат только на фазу либо 2х полюсной с нейтралью.

Сообщение отредактировал ToXiGeN: 05 Октябрь 2009 - 21:05

................................
Автомобиль - это средство передвижения, а бензин - роскошь.
Это больше не страна, это просто мавзолей...

#8 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:55

ToXiGeN, а что можешь сказать про автомат на нейтральном проводе? Зачем он там вообще нужен, если по логике смысла в нём нет?

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#9 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 21:05

[size=3] . Есть конечно комбинированные приборы, но и цена заметно выше.

Верно.Просто уже привык к таким и других не знаю
И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#10 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 21:11

Автомат на нейтрали устанавливали для дублирования фазного, в наше время от этого отказались из соображений безопасности и устанавливают либо однополюсной автомат только на фазу либо 2х полюсной с нейтралью.

А перед УЗО тогда какой автомат нужно ставить - однополюсной или 2-х полюсной? Если можно, напиши модель (как называется).

Сообщение отредактировал FrykT: 05 Октябрь 2009 - 21:12

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#11 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 21:19

А перед УЗО тогда какой автомат нужно ставить - однополюсной или 2-х полюсной? Если можно, напиши модель (как называется).

Я бы убрал старые черные и поставил вместо них один двуполюсной. Только при этом надо учитывать, что двухполюсные автоматы бывают полные и неполные. В "полном" защита стоит на обоих полюсах, а в "неполном" только на фазном полюсе, а нулевой просто работает "прицепом". Различить, визуально двухполюсные приборы (2Р или 1P+N) - можно по схеме на корпусе автомата, на ней все видно.

Сообщение отредактировал Крошка Ру: 05 Октябрь 2009 - 21:24

И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#12 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 23:05

Спасибо! В среду поеду покупать, и сделаю монтаж. Позднее отпишусь.

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#13 ToXiGeN

ToXiGeN

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 839 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 23:44

Верно.Просто уже привык к таким и других не знаю

Просто запишите на заметку, сам обжигался на этом пару раз, а совет коллеге грех не дать, тем более основанный на своем печальном опыте. Про двухполюсные верно сказанно, спасибо за дополнение. Старые черные вобще гнать метлой, ну не тянут они по современным требованиям.

Сообщение отредактировал ToXiGeN: 05 Октябрь 2009 - 23:51

................................
Автомобиль - это средство передвижения, а бензин - роскошь.
Это больше не страна, это просто мавзолей...

#14 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 23:56

Кстати, Крошка Ру прав, "скомуниздить" все эти автоматы-узо могут запросто, щиток не закрывается на замок. И хз что делать, либо в квартире как-то ставить, либо замок вешать на щитовую. И то и то - целое дело (((

Сообщение отредактировал FrykT: 05 Октябрь 2009 - 23:57

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#15 ToXiGeN

ToXiGeN

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 839 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 00:05

Кстати, Крошка Ру прав, "скомуниздить" все эти автоматы-узо могут запросто, щиток не закрывается на замок. И хз что делать, либо в квартире как-то ставить, либо замок вешать на щитовую. И то и то - целое дело (((

Оставьте в щите автомат с нейтралью до учета, а после учета поставьте в квартире бокс, где и разместите все оборудование, обычный автомат врятли кого заинтересует, стоймость его невелика, а в квартире можно монтаж выполнить уже по полной красоте с 4мя видами защитных устройств и не боятся за их сохранность. Этот вариант на мой взгляд оптимален, если я правилтно понял вашу внутриподьездную разводку.

Извеняюсь за рекламу, но если возникнут вопросы с пломбами, помогу решить, хотя этот вопрос лучше обговаривать при полной замене ввода в квартиру и внутренней проводки, иначе не целесообразно.

Сообщение отредактировал ToXiGeN: 06 Октябрь 2009 - 00:11

................................
Автомобиль - это средство передвижения, а бензин - роскошь.
Это больше не страна, это просто мавзолей...

#16 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 14:11

Просто запишите на заметку, сам обжигался на этом пару раз, а совет коллеге грех не дать, тем более основанный на своем печальном опыте.

Спасибо, запомню.
И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#17 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 21:23

Вот эти пакетники нужны? У меня такое ощущение, что мне не те дали ((((. Этот (на рисунке) на 16 ампер и еще такой же на 25.

Это они?

Полюса там нигде не указаны. Как буд-то это на 2 фазы автомат.

Прикрепленное изображение: 055.jpg

Сообщение отредактировал FrykT: 06 Октябрь 2009 - 21:24

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#18 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 14:36

Это "полный" двуполюсной автомат. Ставите вместо черных. Только я не понял зачем двое купили на 16 и 25А?))

Сообщение отредактировал Крошка Ру: 07 Октябрь 2009 - 14:50

И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!

#19 FrykT

FrykT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 668 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 17:01

Это "полный" двуполюсной автомат. Ставите вместо черных. Только я не понял зачем двое купили на 16 и 25А?))

Один на квартиру (16А), другой на розетку для бойлера (25А). Не так?

НЕТ угольному терминалу! (ссылка на обсуждение)



контакты: ЛС

#20 Крошка Ру

Крошка Ру

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 929 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 17:10

Один на квартиру (16А), другой на розетку для бойлера (25А). Не так?

Хм, 41А многовато для проводки от счетчика до автоматов будет скорей всего. Ставте на 25 и к ним через Узо подключайте бойлер. Если кроме бойлера нет мощных потребителей(микроволновка, обогреватель, элчайник и тп) то хватит и 16. Мощность бойлера какая?

Сообщение отредактировал Крошка Ру: 07 Октябрь 2009 - 17:12

И если у тебя не одна извилина, ты гордо скажешь:
Я родился в Вилино!!



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных